• 校園要聞

    校園要聞

    當前位置:首頁  校園要聞

    人民日報融媒聚焦江理工師生齊心抗疫暖心故事

    發布時間:2022-04-06來源:新視野瀏覽次數:245設置

    人民日報融媒體平臺、新華日報官方人民號,2022年41日,刊發以《江蘇理工學院師生用擔當奉獻譜寫防“疫”之歌》為題的深度報道,點贊我校疫情防控工作。文章從見“疫”勇為讓青春在“疫”線淬煉中閃光;舍“小家”為“大家”做最美“逆行者”;“云端”戰線用心守護育人初心等三個維度,講述江蘇理工學院全體師生員工在疫情防控中守望相助、接續奮斗,上好疫情防控這堂“思政大課”的正能量故事(編輯/吳婷;審核/張羽程)

    報道全文如下:

    江蘇理工學院師生用擔當奉獻譜寫防“疫”之歌

    “把孩子交給學校,我們家長很放心!常州加油!江蘇理工加油!辛苦校領導、各位老師和每位志愿者!”

    “兒子在江蘇理工學院上學,從沒擔心過,因為這里有我們信任的學校領導及廣大老師。”

    “畢業一年多了,很想回去看看,疫情當前只能在官微看看母校的一花一木了。母校加油!”

    ……

    疫情“倒春寒”擋不住校園暖意。日前,由江蘇理工學院黨委宣傳部指導大學生通訊社出品的《我在學校,都挺好!》暖心視頻刷屏朋友圈,指導老師楊茗茜動情地說:“百余條情真意切的評論留言,看完淚目!”齊心抗“疫”,這是全校師生員工眾志成城的心聲!

    “疫”勇為 讓青春在“疫”線淬煉中閃光

    “我是黨員,我先上!”這是該校學生會主席、19汽服1S班長虞佳杰,常掛在嘴邊的話。疫情發生后,虞佳杰主動請纓,第一時間報名,要求加入黨員先鋒隊,其他學生黨員也紛紛報名加入。

    疫情面前顯擔當,越是艱險越向前。“我們是黨員,黨組織有需要,我們義不容辭!”19電子4S韓丹宇如是說。連日來,黨員先鋒隊沖鋒在前,大學生志愿者“團”結力量,18級服飾專業周豪華、18自動化王鵬、18電氣1S陸逸洋、18電子1S李彬彬、19電子4S仲薇薇等人始終戰斗在這場沒有硝煙的戰“疫”中。校園巡查、搬運防護物資、分發采樣用具、組織隊列、宣傳引導……須臾不敢停歇。

    和他們一樣默默奮斗在抗“疫”前線的,還有商學院2021級人力資源管理專業維吾爾族學生阿卜杜艾尼·吾布力喀斯木,他已參加三次疫情防控志愿服務。“在祖國母親的懷抱中,我有義務為抗擊疫情盡自己的一份力,哪怕只是微薄之力!”阿卜杜艾尼·吾布力喀斯木深深感受到祖國大家庭的溫暖和學校團結一致抗擊疫情的決心。他也告訴同伴們,要不負重托,不辱使命,保質保量完成此次任務,讓民族團結之花綻放在校園。

    在戰“疫”中擦亮青春底色。該校材料工程學院副院長歐軍飛帶領中加先進表界面科學與工程研究所,積極為東韓醫療科技(常州)有限公司、智普諾(常州)電子科技有限公司等提供技術支持,共同開發用于消毒殺菌的222nm深紫外相關設備,為疫情防控貢獻智慧。該校聯合武進區,推出由教育學院藝術教育中心教師梁慶東演唱的抗疫MV《堅持就是勝利》,唱響抗疫“戰歌”,致敬“逆行”英雄。值得一提的是,藝術設計學院40名學生組成“以藝抗疫”小分隊,創作水彩畫、書法、素描、黏土小制作定格抗疫瞬間,禮贊默默堅守在各行各業的抗疫英雄。《這個春天,因為有可愛的你們而特別美麗》的作者21視傳5Z張靜文懷著激動的心情創作,希望可以用自己的微薄之力,傳遞正能量,為無私奉獻的醫務工作者們加油鼓勁!

    “小家”為“大家” 做最美“逆行者”

    不同的工作崗位,同樣的情懷與擔當。在抗擊疫情這個戰場上,江蘇理工學院有這樣一群夫妻檔奔走“疫”線前沿,相互扶持,攜手作戰,以小家護大家,成為特殊的風景線。

    夫妻成“戰友”,攜手奮戰抗“疫”一線。收到學校封閉管理通知的當晚,該校機械工程學院副書記金興坤和妻子后勤保障處單春雨將生病近一周的孩子,交由外公外婆照料,駐守學校,及時解決學生遇到的問題。國際教育學院副書記陳偉和妻子后服總公司公寓服務中心副經理劉暢,迅速安頓好家中行動不便的老人和幼學之年的孩子,便匆匆趕往學校。商學院副書記陳剛和妻子負責師生飲食材料采購的李紅丹,立即請父母到家中照看孩子,自己則奔赴學校投身疫情防控。后勤校園服務中心經理強建開和妻子宿管員潘娟芬,共同守護好校園,強建開的父親一周前剛做完腸道手術,只能交由母親和兒子照料。

    在江蘇理工學院,疫情防控沒有局外人和旁觀者,除了他們,還有很多奮戰在戰“疫”一線的人……他們用不同戰線的相同堅守、不同崗位的相同信念,詮釋出了愛情最好的模樣,他們以小我的力量共同為“江蘇理工學院”大家的平安而努力著。

    凝聚志愿“星火”,筑牢防疫“鐵墻”!日前,該校人事處向全體教職工發出就近參與志愿服務的倡議,引發強烈共鳴。教育學院馬凌副教授走在了前面。作為市區兩級政協委員、常州市音樂家協會副主席,她又有了新的身份——鐘樓區永紅街道錦陽花苑社區志愿者召集人。由于鐘樓錦陽花苑社區轄區范圍廣、小區分散,志愿者需求相對較大。社區發出召集志愿者消息后,很多陌生人找到馬凌,并要求加入志愿者團隊。由于新加的好友太多,馬凌來不及給每一位志愿者備注姓名,只能用數字來標注。

    “自從核酸檢測以來,每天的運動步數都超2萬。”凌晨,馬凌不顧自己腰椎盤突出,早早趕到卡點,上樓送物資、收垃圾,忙活著布置場地、張貼條碼,馬不停蹄地給大家分發防護服、手套等防疫物資。頭雁領飛群雁隨!馬凌帶領“數字好友”志愿者們日夜堅守疫情防控最前沿,疫情防控排查、掃碼登記、核酸檢測點秩序維護、咨詢引導、物資轉運發放、垃圾清運……嗓子腫得厲害的時候,馬凌就用微信安排工作。

    “累并快樂著!”馬凌覺得,作為一名教育工作者,參與疫情防控的志愿工作責無旁貸,而幫助別人收獲的快樂不言而喻,就如給學生們講透一個知識點般有成就感。

    “云端”戰線 用心守護育人初心

    23:00,黨委研究生工作部副部長薛亞平剛剛下播,直言變身“直播達人”很有成就感。疫情影響下的研究生復試、畢業答辯,怎么辦?除了日常管理工作,薛亞平這幾日每天直播六小時。通過鏡頭,他帶考生們云游校園、傳授方法、分享經驗、提問交流、解答疑惑。“視頻直播的互動方式,搭建起考生與學校無障礙溝通橋梁。”薛亞平表示,一方面創新了研究生招生的宣傳方式,“面對面”與考生、家長進行即時交流并答疑解惑,讓觀眾可以集中時間、高效獲取權威的招生政策解讀,滿足了廣大考生及家長的迫切需求;另一方面在校研究生在直播間暢所欲言,也是校園封閉管理期間守護學生心理健康的暖心之舉。

    為積極應對疫情防控給學生復試帶來的諸多挑戰,織厚愛心“服務網”,該校外國語學院為考研學子送上“考研線上咨詢室”“考研復試直播間”雙重貼心服務,為考研學生“云”復試保駕護航。“老師們的模擬復試實戰演練,從專業、學科和科研的角度幫助我提高復試應變能力和綜合素質,大大提高了我的信心與底氣。”18英語師范專業劉源之是“考研復試直播間”第一位體驗者,目前已被首都師范大學擬錄取。

    成風化人,陪伴成長!江理工宣傳思想文化工作戰線講好故事、展現擔當,連續全媒體、暖人心、不間斷地推出學校疫情防控融媒訊息,新聞中心老師創新傳播手段,綜合運用學校官方微信、微博、視頻號、抖音號,指導大學生通訊社創作暖心視頻《爸媽:我在學校挺好的》,讓家長放心、定心、寬心;科普視頻《戴口罩!重要的事情說三遍!》,直觀生動易理解獲好評;洋溢青春氣息的視頻《疫情結束,我們見一面吧!》,表達沒有一個春天不會到來的憧憬與信心。江理工網絡文化品牌“立德樹人、以文化人”悅讀家即將迎來5周歲,疫情防控期間推出“二十四節氣”之“當國際幸福日遇見春分”,用朗讀傳遞“幸福一定會來敲門”的心聲,計算機工程學院輔導員陳子薇老師朗讀家長美文來稿,傳遞家校齊心、攜手防疫的信念,這些直擊人心、走心共情的內容刷屏江理工師生、家長、校友朋友圈,匯聚起同心防疫、眾志成城的強大精神力量。校園美景分享、學院勞動教育哪家強?教育即生活……一封封直抵人心的倡議書,這些可視化內容,以青年喜聞樂見的語態,美麗了心情、釋放了壓力、詮釋了用心陪伴。該校后勤還推出戰“疫”MV、商學院、教育學院學子拍攝防疫手勢舞,豐富校園文化,收獲精神成長。

    “疫”仍在繼續,江蘇理工學院全體師生員工在疫情防控中守望相助、接續奮斗,上好疫情防控這堂“思政大課”……愿疫塵不染,靜待疫散!愿山河無恙,人間皆安!

    (吳婷)

    報道來源:人民號2022年41

    返回原圖
    /

    博鱼娱乐